ベトナムの麺料理で、「Mì」は黄色の小麦麺で、日本のラーメンで使われる麺。「Mì Ý」にすると、スパゲティー?パスタ?になります。
「Bún」は、白い米粉麺で、太さや形状が様々あり、「Bún 〇〇」という呼び名がそれぞれあって使い分けられている。例えば「Bún riêu」とか。
「Hủ Tiếu」は、半透明の春雨のような麺だという認識だったのです。
昨日までは…。
実際、Hủ Tiếuは半透明で細い春雨のような麺で出てくることが多いです。
昨日、屋台でHủ Tiếuを注文したところ、写真のものが出てきました。
「これはBúnではなく、これもHủ Tiếuなのか」と新しい発見でした。
(想像していた麺で出てきてほしかったというのが本音ですが…)
まだまだベトナムで解っていないことが多いです。