焼かれて、切り刻まれて、他の食材と混じったものを食べたことはあったのですが、カエルが丸ごと焼かれている様子を始めてみました。
ハノイやホーチミンでは「蛙レストラン」が散見しているのですが、なかなか蛙を食べにいこう!ということにはなりません。
先日、日本でセミナー講師を務めまして、その中で「ベトナムは牛・豚・鶏はもちろん、カエル・ヘビ・ネズミ・イヌなどなど、いろいろ食べます。」と伝えました。
そして、「牛肉は和牛には及びませんが、豚肉や鶏肉は日本よりもおいしいとよく言われています。」とも話しました。
その打ち上げ会場が焼き鳥屋さんだったのですが、最初に出てきたレバーを口にした自分が「このレバー、うまい!」と絶賛していたところ、「鶏肉はベトナムの方がおいしいのだろう?」と突っ込みが入ったのですが、"ブランド鶏"との比較となると話は別です。
"ブランド豚"もあるでしょうから、日本が本気を出せば"ブランド蛙"も生み出し、人気を集められるのではないかと、ふと思いました。