ダイエットの難しさは、体重を減らすことよりも、減った体重を維持することだと思います。
体重を減らす方法はコツをつかんできました。
朝は納豆だけ、昼間は何でもOK(大盛りにしてもいい)、間食はNG、運動はした方がいいけれどしなくてもいい。
そしても最も大事なのが夕飯は、炭水化物(ごはんや麺類、餃子もNG)抜きで、野菜中心で少量の肉。
こうすると、初めのころは寝るときに空腹感を感じるのですが、「この空腹感の間に脂肪が使われていっている」と考えると、心地よく感じられます。
そして、翌朝の体重測定が楽しみになります。
厄介なのがリバウンドで、せっかくコツコツ下げていったのが、1度のあやまちが反動をつけてかえってきます。
出張や旅行などで、ふだんの生活環境から離れるときや、自分は機内食が苦手なので移動時間が夕飯時の時間帯で、家に着くのが21時だったりすると野菜炒めを求めて外食するにはしんどく、即席ラーメンやカップラーメンを食べてしまいます。
今回は、それを我慢して、自分でパスタを茹でてみたのですが、やっぱりリバウンドしてしまいました。
一束だけにしたのですが…。