日本では珍しいけれど、ベトナムでは定番という食材の1つが「ヤギ」だと思います。
「羊(ひつじ)」と「山羊(やぎ)」の違いが分かりませんが、10年ぐらい前に一度だけ"小肥羊"さんで羊を食べて、消化がいい体質だと思うのですが、そのとき食べた羊肉はだいぶ長い時間、胃の中でメェーメェーと言わんあかりに羊の存在アピールを続けていた記憶があります。
その時、お店の選択をしたのが沖縄出身の男性でした。
ベトナムでも1~2度はヤギ肉BBQに行ったことがあります。
ベトナム人男性が招待してくれました。
最近、自分の家の近くにヤギ肉レストランができたのですが、昨日、たまたま通ったときに気づいたのですが、客層がほとんど男性なのです。
ふつうの焼き肉屋(牛・豚・鶏)だと男女混合であることが多いのにです。
男がヤギ好きなのしれません。