数年前と比べると、ベトナムにおいて寿司文化が浸透していくにつれて、生魚を食べられないという割合が減ってきたように感じます。
けれど、今でもたまに「寿司、刺身は食べられません」というベトナム人に遭遇します。
食べてみてダメだったという人もいますし、食わず嫌いの人もいます。
日本のから輸入した魚が食べられるお店もあるのですが、北海道で食べる魚介類と比べると、ベトナムで食べる寿司・刺身は何ランクか下がって、美味しくない素材が出回っています。
以前、食わず嫌いで寿司が食べられなかった大学生が、寿司が食べられるようになったそうで、いっしょに食べに行くことになりました。
近くで用事があったのでSUSHIKO3に行ったのですが、たまたまその大学生が初めて寿司を食べて、おいしいと感じたのもこのお店なんだそうです。
彼女は食事に対する興味や意欲がない人なので、何をきっかけに食べる気になったのか尋ねてみたところ、日本人の留学生と皆で食事にきたときに、その日本人から勧められて食べたそうです。
自分が勧めたときは食べなかったのに…。
集団効果なのかもしれません。