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寿司

数年前と比べると、ベトナムにおいて寿司文化が浸透していくにつれて、生魚を食べられないという割合が減ってきたように感じます。

 

けれど、今でもたまに「寿司、刺身は食べられません」というベトナム人に遭遇します。

 

食べてみてダメだったという人もいますし、食わず嫌いの人もいます。

 

日本のから輸入した魚が食べられるお店もあるのですが、北海道で食べる魚介類と比べると、ベトナムで食べる寿司・刺身は何ランクか下がって、美味しくない素材が出回っています。

 

以前、食わず嫌いで寿司が食べられなかった大学生が、寿司が食べられるようになったそうで、いっしょに食べに行くことになりました。

 

近くで用事があったのでSUSHIKO3に行ったのですが、たまたまその大学生が初めて寿司を食べて、おいしいと感じたのもこのお店なんだそうです。

 

彼女は食事に対する興味や意欲がない人なので、何をきっかけに食べる気になったのか尋ねてみたところ、日本人の留学生と皆で食事にきたときに、その日本人から勧められて食べたそうです。

 

自分が勧めたときは食べなかったのに…。

 

集団効果なのかもしれません。