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とろろ

世界的にみると「何でも食べる日本人」と喩えられているようですが、ベトナムで生活してみるとベトナム人は日本人超えをして、もっと何でも食べているように感じます。

 

けれど、「とろろ」に関しては、今まで日本食レストランで輸入品を出している以外は、ベトナム料理でみかけたことがありません。

 

以前、どうしても食べたいという衝動にかられて調べたところ、どうやらベトナム北部では採れるようで、それがホーチミンのベンタン市場で売っているという情報が載っていました。

 

その時は日本食レストランで「とろろ蕎麦」を提供しているお店を探して、大戸屋さんに行きついたので、まだベトナム産山芋を実際に見たことがありません。

 

とんねるずさんの「食わず嫌い王」を見ていると"鼻水を食べているようで嫌いだ"と、とろろを嫌う芸能人が複数いるようですが、おいしくないとろろ(ベトナムで食べたような…)を食べるとその気持ちが解らなくもないですが、おいしいとろろなら、これを食べられることに幸せを感じます。

 

特に蕎麦においては、ふつうの日ならタヌキ蕎麦。
贅沢できる日はとろろ蕎麦。

 

昔から

この2通り×(温かいor冷たい)しか選択しません。

 

※写真は日本の立ち食いソバ屋さんで食べたもので、大戸屋さんの商品ではありません。