QUONさんの蕎麦はスープの甘味に特徴があるので苦手とする人もいるかもしれませんが、自分は甘口・辛口・濃い口なんでも大丈夫なので、ホーチミンにおいしい蕎麦屋さんができたことを喜んでいました。(連日通ったことで、店員さんたちとも顔見知りになりました。)
オープン当初は客入りが悪くて心配していたのですが、移転(一段上がっただけですが・・・)してからはなぜか客入りが良くなったようです。
先日、日本に帰国した際に蕎麦と汁を大量に購入してきたので蕎麦を自炊するようになり、お店へ伺うことがなくなっていました。
自炊する蕎麦は冷たい蕎麦ばかりなので、たまには温かい蕎麦を食べたくなり試みたのですが、手間がかかる・・・。
蕎麦を茹で、冷水でしめてから、また温めなおす。
その間に蕎麦汁も温めなくてはなりません。
小さなキッチンでは大変です。
一度やってみてその苦労がわかったので、温かい蕎麦を食べたいときはQUONさんに行くことにしました。
温かい蕎麦を待っているだけで食べることができるという有難さを知る経験となりました。