昨日まで日本へ出張していました。
今日からベトナムはテト休みなので、ファミリーマートなどのお店は開いていても生産者さんたちが休みに入っていて品数が減ることが予想されたので、日本から納豆を買って帰ることにしました。
これまで値段を気にしたことがなかったのですが、改めて比べると日本の方が安いのだと知りました。
他の食材に関しては、ベトナムの方がほぼ安いです。
特に野菜や果物に関しては大違いです。
自分がベトナムで毎日食べているのはベトナム産納豆(おそらく日本人か日系メーカーが作っているものです。)なのですが、コンビニで買うと3個入りで200円超します。
冷凍して日本から輸入している納豆だと300円ぐらいです。
この価格差はなんだろうなーと考えます。
ベトナムでも大豆は採れるはずなので、納豆菌が高いのか。
人件費が安いベトナムでも、納豆を製造するとなると日本とは違う手間暇がかかって製造コストが高いのか。
暑い国だから冷やした保管、運搬が必要なので、そのコストなのか・・・。
需要が少ないから大量生産できないためか?
ダイエットを続けながら研究していきたいと思います。