日本だと定休日はあるけれど、昼(ランチ)も夜も営業しているというお店が多いかと思います。
もちろん、夜のみ営業というお店はあるでしょうが、割合としてはそういった営業スタイルはホーチミンの方が多いような気がします。
お好み焼き本舗「みやこ屋」さんがそうでした。
(※土日は昼も営業しているようです。)
お好み焼きが食べたいと思い、友人を呼び寄せて店の前まで行ったのですが、閉まっていました。
日本もホーチミンも一等地となれば土地の価格は同じぐらいだと言われています。
夜だけ営業しても賃料が変わらないのであれば、人件費が安いホーチミンでは営業時間帯を増やして売り上げを伸ばした方が良さそうですが、試行錯誤の上で夜のみ営業が最も収益化が図れるという結論に至ったのかもしれません。
働き方について諸事情があるのかもしれません。
新型コロナウイルスの影響で、ベトナムの警察から深夜の営業は0時までとするようお触れが出ているようです。
それこそ感染予防に如何ほどの効果があるのか・・・?