自分自身がそうなのですが、ベトナム料理はおいしいのですが、たらふく食べるとすれば日本料理を選びます。
時々、こだわったベトナム料理を食す機会がありますが、食べておいしいなとは思いますが、たくさんの量は求めません。
ベトナム人にとっての日本料理も同じで、日本に長年住んでいるようなベトナム人であれば大丈夫でしょうが、訪日して間もないベトナム人へこちらは良かれと思って奮発した日本料理をふるまっても、さほど喜びません。
特に、寿司・刺身を食べることができないというベトナム人は多いです。
日本とベトナムとでは醤油の味が違いますし、味噌・みりん・酒・酢など調味料が違うので味付けがまったく異なります。
なので、そのベトナム人が若いのであれば「せっかく日本に来たのだから」というのは後々小出しに試していって、最初は「焼肉」がおすすめです。
これは当たり外れが少なく、喜んでもらえます。
ただし、ベジタリアンや宗教上の理由で「牛肉だけは食べない」「ふだんは食べるけれど特定の日があってその日は牛肉を食べない」ということがあるので、事前に確かめた方がよいです。
その者たちを除くと、日本の焼肉は万人受けします。