※あくまで個人的見解です。
ウチは手延べうどんを売りにしていて、看板にも「うどん」と「とんかつ」と書いているのだから、それを食べて判断しろと言われたら、ぐうの音も出ません。
その上で・・・
うどんが嫌いなわけではないのですが、細い麺が好きなのです。
ラーメンやパスタの太麺は苦手です。
細いうどんもありますが、素麺が好きです。
なので、うどんと蕎麦となると、蕎麦を選んでしまいます。
近所に丸亀製麺さんがあるのですが、ほとんど行きません。
最も近所にあって徒歩圏内の日本食屋なのですが1年に1度も行かなかったことがあるかもしれません。
言わずもがな、丸亀製麺さんはおいしいし、ベトナム人にも人気があります。
そのぐらい、自分はうどんに興味がないということです。
その上で、水山さんでも蕎麦を注文しました。
存在は知っていたものの訪れたことはなく、ひっそりと佇んでいるので個人経営のお店なのかと思っていましたが、大手(?)チェーン店なのだと知り、興味が沸きました。
ベトナムで「これぞ!」というおいしい蕎麦屋さんを未だに知りません。
おいしかったら足繁く通いたいと思います。
でも、結果的においしい蕎麦屋探求は続くこととなりました・・・。