突然、鰻が食べたくなりました。
古くからの知人が鰻屋などを経営している会社で会計士をしていることを思い出し、デリバリーで注文しようと連絡したのですが、やりとりが不調に終わったので店に行くことにしました。
その前に、インターネットでクチコミを読んでみたところ、あまり評判が良くない・・・
なので、その店はやめました。
1~2年前に日本人の方と会食したお店がうなぎ屋だったので、そこを訪れることにしました。
スタッフさんや店長さんが気さくな人たちで色々とお話させてもらったのですが、どうやら店で出している鰻は、このお店を運営している会社がベトナムのニャチャンで養殖しているのだそうです。
ハノイにある巷で有名な鰻屋さんは生け簀に生きた鰻を泳がせているので「ああいうことはしないのですか?」と尋ねると、あれはパフォーマンスであり、注文があってから生きた鰻をさばき始めたら時間がかかってしまって仕方がない・・・。おそらくあの店も実際に提供しているのは予め仕込んでおいたものを冷蔵庫から取り出したものだろうと教えてもらいました。
なるほど。
こだわりのウナギのようで、周辺国に輸出できないものかという話になったので、
カンボジア人の友人に連絡してみました。
すると、カンボジアでも鰻を養殖している業者がいるようで、
カンボジア人はカンボジア産を好むだろうという意見です。
となれば、海がないラオスか・・・?