ホーチミンでメコン料理
メコン出身の姉妹に、メコン料理を食べることができるレストランに連れていってもらいました。
メコンとは「メコン川」が流れる地域のことで、国単位ではベトナム・カンボジア・タイ・ミャンマー・ラオスの5か国を「メコン地域」と呼び、ベトナムにおける「メコン地域」とはホーチミン市を中心とした場合、南西に位置し、ホーチミンから車で6時間(場所によってはそれ以上)かかる地域を指します。
Spice Bistro
<店内の様子>
洒落た店作りでした。
エアコンも充分に効いていて、居心地のよい空間です。
けれど、匂いのきつい料理(鍋とか)を頼んだときは、屋外へ移動しなくてはなりません。
今回もそうだったのですが、一通りメニューを頼んだ後、料理の準備が整うまでの間、この場所で待って、後に屋外のスペースへ移動します。
待っている間、その姉妹は写真を撮りまくっていました。
もちろん、自分たちの・・・。
彼女らは自分が映っていない写真には興味がないようです。
<ベトナム料理はだいたい同じ食材>
これまでにベトナム料理は、一通り食べてきたので「メコン料理」といっても目新しい食材が使われているわけではありません。
(食材に関しては、北部の料理の方がめずらしいものが多いという印象です。)
なので、ハノイ・ホーチミン、そして今回のメコン料理の違いは味付けの違いかと思います。
ハノイはホーチミンと比べるとやや薄味。
メコンはそのホーチミンと比べて濃い味付けでした。
あとは、匂いがきつく、苦手な人が多いかもしれません・・・。
<川魚です。>
若干ですが、えぐみや臭みがあります。
これをシャブシャブにしてライスペーパーに香草や麺と一緒に巻いて食べます。
<こんな感じ>
この鍋のスープも酸味がややきつめです。
メコン出身の姉妹は「これがおいしい」と飲んでいましたが、自分は「飲めなくはないが、好んで飲みたいほどではない」という感想でした。
全体の感想として好き嫌いが別れそうなので、日本から初めてベトナムへやってきた方へはお勧めしないけれど、ベトナム料理慣れしている方たちがクセのある料理を食べたいという時に良いかと思います。
あとは、メコン出身者といっしょに食事することいなった時など。
彼女・彼らはライスペーパーの巻き方がとても上手です。
店名:Spice Bistro
住所:So2 Thi Sach, P.Ben Nghe, Q1, HCMC, VIETNAM
電話番号: +84-899-189-218