日本のスターバックスとベトナムのスターバックスでは使っている牛乳が違うということを日本の店員さんから教えてもらったことがあります。
ホーチミンのスターバックスとハノイのスターバックスでも「カフェラテの味が違う」と思ったら、やはり牛乳(ミルク?)が違うそうです。
ハノイ出身で今はホーチミンで働いているバリスタが教えてくれました。(※スタバの店員ではありまえせん。)
ホーチミンではDalatミルクが主流だそうです。
確かにホーチミンのスタバで見かけたことがあります。
ハノイではMộc Châu または TH True ミルクを使うのだそうです。
どちらが美味しいかと問われると・・・
どちらでもいいかなという感じです。
けれど、ホーチミンのカフェラテを飲むと、(店によって違うことが分かりましたが)しばしばお腹を下すことがあります。